2011廻り目キャンプ2日目

スミッコ

2011年08月03日 23:43

翌朝も天気はイマイチで小雨が降ったり止んだりの曇り空。
気温は15、6度くらい。夜、朝とも冷えるのでフリースなどの防寒着必携です。
日が照っていれば日中はそれなりに暑いのですが。。。

さて2日目は山荘でダッチオーブンを借り初めてのダッチオーブン料理にチャレンジ!
まずは定番のピザ作りに挑戦!

粉はピザ用に配合して家から持参。レシピはこちらを参考にさせてもらいました。

http://papanaochan.naturum.ne.jp/e1007869.html

具はサラミ、ピーマン、オニオン、モチです。



網がついてなかったので、そのへんにあった石を平らになるように鍋にしきつめて余熱し、そこにアルミホイルにのせたピザを置いて焼きました。石焼芋ならぬ、石焼ピザです。

ちなみにここのキャンプ場は直火OKです。前の住人が残していったかまどをそのまま利用しました。
今回、ダッチ料理のためにユニフレームのヘビーロストルを購入。焼き網としても五徳としても使えます。





はじめてにしてはうまくできました。ふわふわパンタイプのピザです。おいしかった

2枚できたのですが、2枚目は父ちゃんの火の番が甘く、黒こげに。。。


昼食後はちょっと昼寝した後、軽く周囲を散策しました。

お隣には犬連れの男性がソロキャンプされていました。名前はドーリー。
とてもおとなしく聞き分けのいい犬で感心。

犬と二人(?)でキャンプ。。。いいですね、こういうの。



さて、夕食もダッチオーブン料理です。
これまた定番のローストチキン。

クレイジーソルトをまぶした鶏モモ肉をアルミホイルに乗せ、ピザ同様、石焼方式です。



アップの写真がないのですが、こちらも上出来。
かすかに炎の香りがして、家のオーブンで焼いた場合より美味しかったです。

手入れが面倒だし重いし、ということで敬遠していたダッチオーブンですが、ハマりそうです。
燻製作ったり、普通の煮込み鍋としても使えますしね。

この日は他にハインツのクラムチャウダーにカッペリーニを短く折ったのを入れて食べました。
こちらもキャンプにおすすめのメニューです。

この日は一日中食事に費やしました。ある意味、贅沢ですね。


3日目に続く

あなたにおススメの記事
関連記事